昨日の夜はカレーでした。
カレーといえば、思い出すな・・・エジプト。(カレーといったらインドですよね!)
随分前のこと大学院に在学中、約2ヶ月エジプトの発掘調査に参加しました。発掘といえば、吉村作治先生でしょうが、参加したのは、もっと新しい時代の調査です。(って、12世紀頃の遺跡です。)シナイ半島のアル・トゥールというところに行ってました。約20名程度の調査グループで、発掘場所のすぐ近くの建物に滞在していました。
成田を飛び立ち、アテネでトランジットして、カイロに入るルートでしたが、入国審査で、待たされる、待たされる・・・私を含め殆どの人はすぐ、通過して、ロビーで待っておりましたが、残りの人がでてきません。やっと出てきたので、理由を聞くと・・・
原因は、1つのトランクにぎっしり詰ったカレールーの箱。(スタッフの人が用意した滞在地で自炊して食べる為のカレーのルーだったんです。)大きなトランクに何だかわからない箱がびっちり!で、きっと怪しいと思われたのでしょう。説明してもわかって貰えなくて、大変だったそうです。
日本人はカレー大好きですもんね。その後、このカレーはちゃんと私達のお腹に入りました。
カレーといえば、思い出すな・・・エジプト。(カレーといったらインドですよね!)
随分前のこと大学院に在学中、約2ヶ月エジプトの発掘調査に参加しました。発掘といえば、吉村作治先生でしょうが、参加したのは、もっと新しい時代の調査です。(って、12世紀頃の遺跡です。)シナイ半島のアル・トゥールというところに行ってました。約20名程度の調査グループで、発掘場所のすぐ近くの建物に滞在していました。
成田を飛び立ち、アテネでトランジットして、カイロに入るルートでしたが、入国審査で、待たされる、待たされる・・・私を含め殆どの人はすぐ、通過して、ロビーで待っておりましたが、残りの人がでてきません。やっと出てきたので、理由を聞くと・・・
原因は、1つのトランクにぎっしり詰ったカレールーの箱。(スタッフの人が用意した滞在地で自炊して食べる為のカレーのルーだったんです。)大きなトランクに何だかわからない箱がびっちり!で、きっと怪しいと思われたのでしょう。説明してもわかって貰えなくて、大変だったそうです。
日本人はカレー大好きですもんね。その後、このカレーはちゃんと私達のお腹に入りました。
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